威尼斯欢乐娱人城(中国)-集团网站

我校学子在第十三届全国高等院校学生“斯维尔杯”BIM-CIM 创新大赛荣获佳绩

发布日期:

2022-07-11

  本网讯(记者 李香 杨应龙  罗慧琦)7月10日,我校收到中国建设教育协会、深圳市斯维尔科技股份有限公司寄来的关于第十三届全国高等院校学生“斯维尔杯”BIM-CIM创新大赛的相关荣誉证书。我校两支参赛队伍共计10名同学分别获得“一等奖”“二等奖”的荣誉;学院副院长张原,专任教师李牧、潘勇、肖新瑜分别荣获“优秀指导教师奖”;学校获得“优秀组织奖”。

  一等奖获奖荣誉证书(罗慧琦 提供)

  本届比赛内容分为“正向一体化”和“装配式应用”,其中“正向一体化”包含结构布筋、机电规划、绿色建筑、工程造价、工程施工等多方面,要求参赛队伍根据给定的CAD图纸,合理设计建筑部分和机电部分,使用BIM技术完成管综建模、土建建模、绿色建筑分析、工程算量与计价、三维场布、BIM5D等内容;“装配式应用”则考察参赛选手对于装配式的专业知识掌握程度及熟练运用。经过激烈角逐,我校威尼斯欢乐娱人城官网派出的两支队伍脱颖而出。比赛过程中,同学们团结合作,积极进取,最终斩获四项荣誉,其中罗慧琦、吕晓琪、曾恒林、杨应龙、曹明烨荣获“BIM正向一体化一等奖”和“装配式应用一等奖”,戚灌玮、唐德华、陈佳琪、林立智、李进义荣获“BIM正向一体化二等奖”和“装配式应用二等奖”。

  参赛作品图之一(吕晓琪 提供)

  本次参赛从备赛到答辩历经半年时间,于2021年11月参赛队员组队报名,12月开题备赛,并于2022年3月底呈交作品,在5月28日公开答辩。在此期间,威尼斯欢乐娱人城官网院BIM创新团队作为主要参赛队伍组织报名,邀请深圳市斯维尔科技股份有限公司的工作人员胡兆迪为参赛人员进行答疑解惑,并由学院副院长张原,专任教师李牧、潘勇、肖新瑜进行全程细致指导。

  学生参赛实况图(吕晓琪 摄)

  通过参加本次专业竞赛,参赛队员们受益匪浅,感触颇多。参赛成员罗慧琦谈到,“通过参加此次比赛,我对BIM‘正向一体化’与‘装配式建筑’有了进一步的认识,对于相关专业知识有了更深层次的了解,合作能力、沟通能力、执行能力等方面都得到了提升。”参赛成员曾恒林谈到,BIM是土木工程现今较为流行的方向,此次比赛中的“正向一体化”专项是最系统的项目,通过比赛学习到了从建模到管理、造价、机电及暖通等等一整套系统的操作,收获满满。

  据悉,由中国建设教育协会主办,深圳市斯维尔科技股份有限公司承办的第十三届全国高等院校学生“斯维尔杯”BIM-CIM创新大赛以线上的形式举办,旨在立足土木前沿领域知识,融合高科技新兴技术,制定科学、合理的参赛制度,着力打造土木工程领域内的尖端科技竞赛,培养行业专业人才队伍。吸引来自中南大学、郑州大学、深圳大学等多所知名高校800多支报名参赛。

  文字录入:李香 威尼斯欢乐娱人城官网