威尼斯欢乐娱人城(中国)-集团网站

智能建造专业(代码:081008T)简介

发布日期:

2021-03-14



智能建造专业(代码:081008T)

1.专业定位

  智能建造专业是教育部2018年新增审批本科专业,同时也是新工科的代表性专业之一。本专业培养面向未来国家建设需要,适应未来社会发展需求,基础理论扎实、专业知识宽广、实践能力突出、科学与人文素养深厚,掌握智能建造的相关原理和基本方法,获得工程师基本训练,能胜任一般土木工程项目的智能规划与设计、智能装备与施工、智能设施与防灾、智能运维与管理等工作,具有创新能力的复合型技术与管理人才。  


2.培养特色

  本专业以土木工程专业为基础,面向国家战略需求和建筑业的升级转型,融合机械设计制造及其自动化、计算机及信息技术、工程管理等专业发展而成。智能建造技术是土木建筑业发展过程中出现的新技术、新方向,符合现代社会工业化发展的整体趋势。专业涉及的学科包括土木、建筑、机械、软件、机器人、大数据、云计算、物联网、管理等。


3.培养目标

  目标一:培养具有良好的职业道德与敬业精神,良好的团队合作与沟通协调能力,具有一定的全球意识的人才;

  目标二:培养具有扎实的智能建造专业理论知识、一定的专业技能和工程应用能力的人才;

  目标三:培养具有能够综合运用智能建造专业知识与技能解决复杂工程问题及服务社会的能力的人才;

  目标四:培养具有终身学习并适应智能建造新发展的能力的人才。


4.培养规格

4.1 学制和学位

  学制是四年,毕业生最低学分要求为167分,绩点2.0以上授予工学学士学位。

4.2 知识要求

  本专业要求学生具有较好的数学和力学基础,熟练掌握专业基础知识,精通工程结构设计的基本原理和施工技术,能够应用计算机语言和机械控制原理,完成工程项目智能设计、智能生产、智能施工和全过程运行维护管理。

4.3 能力要求

  能力一:运用数学、科学及智能建造专业知识的能力;

  能力二:设计与执行实验、分析与解释数据的能力;

  能力三:在工程实践中选择与使用恰当的现代技术与工具的能力;

  能力四:满足工程项目需求的结构设计及施工的能力,并在相关环节中考虑对安全、健康、环境及社会的影响;

  能力五:在智能建造专业相关领域中掌握与应用工程管理原理及经济决策方法,进行组织管理、沟通交流、团队合作和领域交叉融合的能力;

  能力六:综合应用智能建造专业知识及研究成果分析和解决复杂工程问题的能力;

  能力七:适应智能建造新发展的能力,自主学习与终身学习的习惯和能力;

  能力八:一定的人文素养和社会责任感,能够理解及应用专业伦理,尊重多元观点。


5.课程修读指引


  5.1智能建造专业毕业最低学分要求为167学分,其中必修课共132学分,包含通识教育52学分,学科专业教育46学分,实践教育34学分。

  5.2学校通识教育选修课程分为人文社科类、艺术鉴赏类、自然科技类、经济管理类、创新创业类五大类,以及《马克思主义中国化进程与青年学生使命担当》、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等增强学生使命担当的课程。智能建造专业学生必须修读其中艺术鉴赏类、创新创业类与人文社科类课程,必须选修“马中化担当课”,必须从“四史”中选修一门课程,并且至少取得7个通识教育选修课程学分。

  5.3专业选修课划分为三个模块:土木工程现浇及装配式建筑、BIM及信息技术应用、人工智能及机器人应用,并分别对应专业实践部分的产教融合智能建造工作坊Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,学生可进行项目引导式学习,选择解决问题所需课程进行修读,至少选修22学分。

  5.4专业实践课程中的产教融合智能建造工作坊Ⅰ为土木工程现浇及装配式建筑方向,产教融合智能建造工作坊Ⅱ为BIM及信息技术应用方向,产教融合智能建造工作坊Ⅲ为人工智能及机器人应用反方向,产教融合智能建造工作坊Ⅳ包含创客空间、众创孵化器、创新创投基金等方面的校企深层次合作,至少选修4学分。


6.师资队伍

  专职教师8人,兼职教师16人,具有教授职称1人,副教授(高工)13人,讲师(工程师、实验师)10人,教师队伍结构合理,学科背景覆盖专业所需的土木、计算机和机械学科背景,教学经验和工程实践经验丰富,充分满足学科基础课、专业课、个人拓展计划及实践教学等的要求。


7.专业核心课程

  智能建造导论、智能测绘、混凝土结构理论、钢结构理论、基础工程、土木工程项目管理、土木工程智能施工、BIM技术基础、python程序设计基础、机械原理、数据库原理与应用等。


8.就业前景和方向
  智能建造的土木工程设计、构件工业化制造、智能施工、精益建造与管理、土木工程全寿命更新运维和建造平台开发等工作。根据教育部和住建部组织的行业资源调查报告,智能建造技术人才短缺突出表现在智能设计、智能装备与施工、智能运维与服务等专业领域。今后10 年,随着传统建造技术面临转型升级,建筑产业现代化技术体系的建立健全,从业人员中技术与管理人员占比要达到建筑业从业人员的18%以上(现有9%),平均每年人才缺口约50万。2017年到2019年全国共21所高校成功申报了“智能建造”专业,若按现有21所高校每年每校招生60人估算,仅有1000~2000人,即使将土木工程专业每年10万毕业生统计在内,保守估计每年人才缺口30万人以上。广东省作为经济大省,也是建筑业大省,目前仍没有高校开办智能建造专业。可见,面向新工科的智能建造人才需求与培养数量之间存在巨大缺口,本专业毕业生具有良好的就业前景。


8、国内高校开设情况

  目前,国内共有21所高校开设“智能建造”专业,包括同济大学、北京建筑大学、北方工业大学、青岛理工大学、东南大学、华中科技大学等等知名高校。我校是广东省首个开设智能建造本科专业的高校。